Chez LACTAVIT, nous proposons une variété d’arômes naturels en poudre et liquides.
Nous mettons également à votre disposition des colorants de haute qualité, tels que le bêta-carotène et des colorants naturels d’origine végétale.
Pour plus d’informations sur nos arômes et colorants, n’hésitez pas à nous contacter.
Les arômes sont des substances chimiques non consommées en tant que telles, que l’on introduit dans les aliments pour leur donner un goût ou une odeur particulière.
- Les arômes et substances aromatisantes naturelles (d’origine végétale, animale ou microbiologique), ou de synthèse, ne sont pas consommés en tant que tels, mais ils sont introduits dans les aliments de manière à leur conférer une odeur et/ou un goût particulier.
- Leur utilisation doit être désignée dans la liste des ingrédients des denrées alimentaires concernées.
- Pour pouvoir être qualifié de « naturel », les agents aromatisants utilisés doivent être entièrement d’origine naturelle. Par exemple, si la source de l’arôme est mentionnée, au moins 95 % de la partie arômatisante doit être obtenue à partir du matériau de base visé, comme l’arôme de cacao.
- Les arômes font l’objet d’une harmonisation réglementaire à l’échelle européenne dans le cadre du règlement CE/1331/2008. Avant d’être autorisés par la Commission Européenne, les arômes sont soumis à évaluation de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
- Le règlement (CE) n° 1334/2008 établit les conditions d’utilisation des arômes, précisant également les arômes et substances interdits, les doses maximales utilisables pour certains arômes, ainsi que les règles d’étiquetage applicables au niveau européen.
En résumé, les arômes sont des éléments essentiels pour conférer des saveurs et des odeurs spécifiques aux produits alimentaires, tout en respectant les normes réglementaires.